FC2ブログ

豪雪津南のおいしいコシヒカリ・餅・アスパラ

日本有数の豪雪地である新潟県中魚沼郡津南町で日本一おいしい魚沼コシヒカリ・餅・アスパラを産直販売している中村農園です

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback -- | comment -- | 編集

PAGE TOP

「田舎もち」の加工 

kouyou.jpg


ますます、紅葉がきれいになってきました
家から見える、山々はきれいに赤くなってきました


さて、餅つきの次は、加工です。

硬くなった餅を、まずは↓粉を落とします。
konahaki.jpg

次は↓餅を切ります。餅を切る機械です。
mochikiri.jpg
切った餅です。↓
mochikakou.jpg
切った餅を袋に入れて、
次は↓封を閉じます。 シールすると言います。
siiru.jpg siiru2.jpg
シールしたら、↓
kansei.jpg
完成です(この完成品は、賃加工用の10枚入りです。)
ちなみに、うちでは、賃加工もしています。
賃加工とは、もち米を持参していただいたら、お餅に加工することをいいます。

この辺では、何件か餅屋があって、作り方がお店によって違います。
なので、自分の好きな餅を見つけて賃加工してもらうことが出来ます





スポンサーサイト

PAGE TOP

「田舎もち」ができるまで2 

yukiyama.jpg
27日に山の方では雪が降りました
このまま、寒くなるのかと思ったら
今日はいいお天気で、ポカポカ暖かいです


さて、お餅ですけど、蒸したてのお米につづいて
次は、↓
mochituki.jpg
杵つき機で餅をついてます。

ふっくらしておいしそうでしょ

次は↓
noshi.jpg
伸してます。

ある程度、手でのした後にのし機に入れて、
後は、形を整えて、翌日まで、硬くなるのを待ちます。

おいしい「田舎もち」を心を込めて作っています

ぜひ、食べてみてください

PAGE TOP

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。