豪雪津南のおいしいコシヒカリ・餅・アスパラ

日本有数の豪雪地である新潟県中魚沼郡津南町で日本一おいしい魚沼コシヒカリ・餅・アスパラを産直販売している中村農園です

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「田舎もち」の加工 

kouyou.jpg


ますます、紅葉がきれいになってきました
家から見える、山々はきれいに赤くなってきました


さて、餅つきの次は、加工です。

硬くなった餅を、まずは↓粉を落とします。
konahaki.jpg

次は↓餅を切ります。餅を切る機械です。
mochikiri.jpg
切った餅です。↓
mochikakou.jpg
切った餅を袋に入れて、
次は↓封を閉じます。 シールすると言います。
siiru.jpg siiru2.jpg
シールしたら、↓
kansei.jpg
完成です(この完成品は、賃加工用の10枚入りです。)
ちなみに、うちでは、賃加工もしています。
賃加工とは、もち米を持参していただいたら、お餅に加工することをいいます。

この辺では、何件か餅屋があって、作り方がお店によって違います。
なので、自分の好きな餅を見つけて賃加工してもらうことが出来ます





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